Правила поведения делового человека

Часть I. Всякое

Деловому человеку следует придерживаться четырех основных правил: вежливость, чувство такта, достоинство и умение в нужном случае начхать на первые три.

Многие считают, что если человек не сквернословит и уступает женщинам место в транспорте, то он воспитан, как лорд, и умеет себя вести, забывая при этом, что партия 70 лет вела не себя, а народ, и что есть такие женщины, которым если и надо уступать место, то на кладбище.

Все это говорит о том, что в этикете есть масса нюансов, которые неплохо бы знать вперед, прежде чем они не узнали вас взад.

Вот некоторые из них.

Рукопожатие делового человека должно быть крепким, но неслабым и нежным, даже эротичным. Средним пальцем (своей руки) при этом неплохо бы пощекотать середину ладони (партнера), безымянный (свой) засунуть между пальцами (его), а мизинцем (своим) шаловливо потеребить запонку (его). При этом надо стоять прямо и, не мигая, смотреть партнеру прямо в глаза – в них можно узнать много интересного.

Прежде чем по серьезному делу обратиться к незнакомому человеку, нужно поздороваться с ним и задать какой-либо малозначащий вопрос. Например: “Доброе утро! А что это Вы делаете в моем шкафу в таком виде? Вы бы еще кольцо в нос вставили”. Когда Вы подсаживаетесь за столик в кафе, ресторане и т. д., за которым уже кто-то сидит, нужно поздороваться, а также попрощаться (не обязательно сразу же) безмолвно, кивком головы. Не стоит, однако, кивать слишком резко, чтобы не сделать кого-либо заикой.

Не сидите спокойно, если беседующая с вами дама стоит – ерзайте, стройте ей “глазки”, читайте вслух Расула Гамзатова, но только не сидите.

Если мужчина сопровождает даму в кафе, театр, ресторан, одним словом, решил приставать к ней, то номерок от гардероба должен остаться у него: Бог знает, что это за женщина.

Если в компании находится хоть один противник курения, не считаться с ним нельзя. Посчитайтесь с ним как можно скорее, даже если сигареты стоят очень дорого, – курите, сколько влезет.

Если в гостях хозяин предлагает сигарету, её нужно с благодарностью принять, а не искать свои. Особо воспитанный человек, дабы доставить удовольствие хозяину, должен попросить еще несколько штук и тут же быстро затолкать их в свою пачку, а если она переполнена, то просто в карман.

Курящий трубку должен попросить у хозяина дома разрешения закурить, даже если тот курит сигареты. При получении такового разрешения аккуратно ножницами перережьте провод и отсоедините трубку от телефона.

Все вышеперечисленное является лишь примерами, так сказать, шаблоном поведения, тогда как деловой человек имеет право на импровизацию.

Так, если официант осмелится при даме предупредить Вас (такого респектабельного!) о дороговизне чашечки кофе, не обязательно под покидающий рассудок взгляд официанта размешивать в ней сахар столовой салфеткой.

Потому что такая импровизация может лишить рассудка и Вашу даму, а Вам придется пить уже две чашечки кофе, а это не очень полезно для здоровья.

Вторая часть настоящих правил, в отличие от первой, регламентирована более строго.

Часть II. Деловой протокол

Деловой протокол состоит из организации и проведения приемов и переговоров, так как если не принять, то и не поговорить.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние (в особо тяжелых случаях необходимы также утренние).

Дневные приемы

1. “Бокал шампанского” - с 12 до 13 часов. Начинается с бокала шампанского и проводится стоя. Шампанское пьется до тех пор, пока стоять уже не будет сил.

Кулинарная программа: маленькие бутерброды, оригинально спрятанные в самых неожиданных местах: ящиках столов, на люстре, бра, под телефоном, за радиатором и т. п.

Шампанское следует подавать хотя бы полусухое, так как сухое неудобно насыпать, и оно неприятно скрипит на зубах.

2. “Завтрак” – строго с 13 до 14 часов. Этот процесс плавно наступает после “Бокала шампанского” с той лишь разницей, что проводится с рассадкой гостей по причинам, указанным в разделе “Бокал шампанского”.

Кулинарная программа: холодные дамские закуски “а ля фригид”, кофе черный, чай зеленый, официант синий. Зеркало для брудершафта.

Аперитив разливается человеком, назначенным гостями и одетым в полицейский (милицейский) мундир. До окончания “Завтрака” он называется “Аперитивным уполномоченным”.

Вечерние приемы

1. “А ля фуршет” – с 20 до 21 часа. Может плавно переходить из предыдущего приема. Для вновь прибывших проводится стоя по принципу “шведского стола”, а для задержавшихся после “Завтрака” – по принципу кровати той же национальности.

Кулинарная программа: горячее (свечи), множество закусок, напитков, приглашенных, друзей приглашенных, родственников друзей приглашенных, зашедших якобы случайно и якобы по делу, а также исчезнувшей посуды, пепельниц, дверных ручек, оконных шпингалетов, рулонов туалетной бумаги, придверных ковриков, унитазных рычагов и т. п.

Гости подходят к столу и отходят от стола, но недалеко и ненадолго (как лошади на скачках). Желающие могут незаметно уйти, но они почему-то только незаметно приходят.

Одежда: любая – от смокинга и бабочки до плавок и подводного ружья. Однако, приходя в фуфайке, следует быть особо осторожным – хозяйские собаки могут рефлекторно её порвать.

2. “Ужин” - начинается после 21 часа. Является неофициальным приемом, так как лиц официальных от неофициальных уже трудно отличить.

Программа может быть более разнообразной, чем программы предыдущих приемов, и включать в себя стрельбу из лука, ночную травлю собак, культпоход в баню, посещение хлебозавода, катание на тройках, свержение власти, объявление войны, водружение победного знамени над синагогой, приглашение Майкла Джексона с оплатой по перечислению за счет фирмы и т. д. и т. п.

Перед приемом “Ужин” рекомендуется составить список, сфотографироваться в профиль и анфас, а также снять отпечатки пальцев.

Часть III. Рассадка гостей

Знатоку лингвистики, как и знатоку юриспруденции, следует отличать глагол “рассаживать” от глагола “сажать” (а то, как бы заминки не вышло).

Особенно почетных гостей положено располагать лицом ко входной двери. Однако не стоит сажать слишком близко, так как входящие могут побить их дверью.

Женщин не сажают на край стола – они могут его перевернуть. Также следует быть крайне осторожным, сажая гостей на торец стола, так как со стола, поставленного на торец, почему-то все падает.

Под столом неплохо бы поставить миску для собак. Проход голодных собак под столом в разгар приема особенно забавен со стороны.

Столы лучше всего ставить буквой “Г” и “П”, если, конечно, самые грамотные не принимают это слишком близко к сердцу. Можно поставить столы и по-другому, например, буквой “Ж”, но в этом случае собаки могут заблудиться, и станут выть, так что лучше не умничать.

И вообще, лучше не умничать, принимая гостей, а как в старые добрые времена, собрать с них по 3$, купить у бабы Кати бидон “Распутина”, наварить картошки в мундире и весь вечер смеяться над правилами поведения деловых людей и не корчить из себя Маргарет Тэтчер.