Словарь любви

Да, наш язык велик и могуч. Да. Но его разнообразие, его утонченная нюансировка касается только простых понятий или действий. Таких, например, как понятие «топить». Тут тебе и героическое потопить, и беспощадное затопить, и бытовое утопить, и садистское притопить или даже подзатопить, и местно-диалектическое втопить, и другие варианты этого вполне конкретного занятия.

Что же до вещей неоднозначных, то, выходит, чем понятие и вытекающее из него действие сложнее, тем меньше вариантов. Например, любовь.

Вставим его в ракурсы топления: полюбить, залюбить, улюбить, прилюбить, подзалюбить… Ужас какой-то! А ведь как раз любовь-то имеет столько вариантов воплощения, что просто отдельный словарь нужен. Даже для одного слова «любовь».

Итак. Любовь (существительное женского рода, только единственного числа) — форма фанатической привязанности, имеющая у людей статус чувства. Существует ряд вариантов:

Любовь-1. Чувство, периодически возникающее у лиц мужского пола в период давления либидо на здравый смысл. Требует большого сильного либидо. В отсутствие такового — активных побочных воздействий на мозг, как то: алкоголизм, травмы бытового характера, заботливые родители, тоталитарный режим, постоянные проигрыши в азартные игры, наличие неординарных способностей (таланта) и других деформирующих кору головного мозга событий. Требует объекта применения — женщины, мужчины, животного, жены, предметов быта и т. д. В некоторых случаях хватает самого себя.

Любовь-2. Чувство, возникающее у лиц женского пола в самый неподходящий для них момент: детский сад, школа, занятия спортом, сессия, замужество, ремонт, последний день отдыха в Крыму и т. д. Требует либидо не сильного, но внимательного и мобильного, способного преследовать здравый смысл, который постоянно маски¬руется под свое отсутствие или нездоровье. Хочет от объекта применения:

а) взаимности (логика зачастую совершенно не доступна объекту либо отсутствует вообще);

б) возбуждения чувства в себе (независимо от того, есть оно или нет);

в) чего-либо (с надеждой разобраться в процессе любви, чего собственно, но с полной самоотдачей).

Любовь-3. Чувство, возникающее у лиц женского пола по отношению к объекту продолжения рода. Время возникновения неустановимо. Форма и пол объекта значения не имеют. Совмещает в себе широкую гамму подчувств — от безбрежной нежности и умиления до патологической подозрительности и обвинения во всех грехах, от собачьей преданности до ежесекундной агрессии, причем все это обрушивается на объект одновременно и со страшной силой в виде желания делать за него все: дышать, есть, гулять, плакать, драться, влюбляться, заниматься сексом и воспитывать детей…

Любовь-4. Чувство, возникающее у лиц мужского пола по отношению к объекту продолжения рода. Без объекта не существует. Как правило, живет где-то глубоко и выходит на поверхность в момент удачной реализации объектом особых способностей, которые хоть как-то можно приписать самому себе: порядочность, скромность, успехи в спорте, удачная сдача экзаменов, приобретение ссадин и ушибов, отказ от замужества с непонравившимся отцу женихом. Чувство имеет сталинский характер: по мнению отца, оно сурово, но справедливо.

Любовь-5. Чувство, возникающее по отношению ко всему приносящему глубокое удовлетворение. Маша любит кашу, Саша — анашу. Имеет три идеальных объекта применения: слава, деньги, власть. Резко усиливается по мере их приобретения, вытесняя здравый смысл, вплоть до полного его уничтожения. В быту имеет оскорбительную кличку «жадность».

Любовь-6. Чувство ко всему и вся, независимо от формы, объема, веса, либидо и пола. Распространяется на все четыре стороны. Опирается на самые чистые помыслы человечества, одновременно являясь источником крестовых походов, Варфоломеевской ночи, ирано-иракских и армяно-азербайджанских коммунальных разборок. Особенно опасна в союзе с любовью-5, когда та готова поклясться всеми святыми, что сама к себе отношения не имеет. В мирное время любит сидеть на паперти и показывать больные места.

Любовь-7. Чувство по отношению к своему народу. Носит поверхностно-легкий, но офигенно-шумный характер. Начисто лишено самокритики. Драчливо, но сентиментально. До слез обожает деревенское творчество, дисциплину и выпить, а также наоборот — бесится от классики, индивидуальности и здорового образа жизни. Думает, что хорошо покупается, хотя на самом деле всего-навсего пытается хоть как-нибудь продаться. Растет и расцветает параллельно с успехами в политической карьере. И наоборот.

Любовь-8. Чувство по отношению к какому-либо объединению людей (партии) и его руководству (правительству). Одна из форм древних языческих жертвоприношений, требующая много крови, денег, шума и повторов. Характеризуется появлением хороших анекдотов, сатирических песен, шуток без указания автора. Прививается с огромным трудом, но и выводится только вместе с предыдущим поколением.

И любовь-9. Чувство по отношению к здравому смыслу, логике, мудрости. Редкое, но ценное умение отличать друг от друга вышеперечисленные любови (пожалуй, она все-таки имеет множественное число…) и не заменять одну другой. Умение это поколениями не передается. А жаль.