Сумы. Краткая историческая справка

(авторство: Виктор Байрак, Михаил Барановский и Александр Король)


Былое

Трудно представить себе Украину без Сум. Это все, что осталось у нее от госбюджета. Как сказал В.И. Ленин во время выступления на конном заводе: «Улетный город!». А до появления авиации был уездным.

Но все по порядку. Как свидетельствуют источники, еще в 8-м веке здесь жили летописные племена славян, физиологической особенностью которых было то, что они писали только летом. Они и основали городище, которое раскинулось на правом берегу реки, а откинулось на левом. Об этих славянских племенах в городском археологическом музее напоминает нам уникальная арабская монета с изображением крестящегося еврея. Второй достопримечательностью города явился Казацкий Вал. Как свидетельствует Большая Советская энциклопедия, Казацкий Вал - это не строение, - это процесс. Густые заросли хрена в этих местах подтверждают народную мудрость: «Когда казаки валят, хрен что остается».

Освободительная борьба Украинского народа с любым, кого встретят по дороге, вызвала массовое переселение народа с правобережной Украины в левобережную Палестину. Группа беженцев во главе с Герасимом Кондратьевым и его верным Му-му остановилась у слияния рек Сумки и Стрелки. Белка у них уже была. Живописные, кем-то крепко насиженные, места, реки, полные фаршированной рыбы, окончательно остановили их выбор. Так выбор и стоит до сих пор.

Существует также легенда, согласно которой на берегу реки недошедшими палестинцами были найдены три охотничьи сумки. И не странно, почему в этом городе по ночам постреливают.

В 1656г в Сумы послали полсотни москалей хоть что-нибудь построить. Москали поставили крепостную стену, сфотографировались и свалили. А для охраны построенного был сформирован полк обслуги, охранявший ЭТО с обоих сторон. На вооружении крепости находилось 50 пудов пороха и 3000 ядер. В последствии было налажено литье пушек.

Первую улицу в Сумах намостили прихожане местной синагоги. Так она до сих пор и называется - Обрезная. В городе буйно развивались ремесла. С особой продуктивностью сумчане гнали смолу и деготь. До сих пор для историков остается загадкой - чем они все это закусывали?

Вдоль русел рек бортники добывали немало меда. Способ бортничества был до смешного прост. Бортник цеплялся за борт проплывающей лодки и орал: «Дай меду, падло!».

Четыре раза в год в городе собирались ярмарки, длившиеся по 20-30 лет. Это дало возможность скопить денег на постройку местного чуда - крепости, украшенной четырьмя башнями: Спасской, Пизанской, Эйфелевой и танковой. Особую статью дохода приносила мукомольная промышленность. Муку смешивали с молью и сбывали наезжавшим татаро-монголам. Город потихоньку двигал границы. «Почем границы?»- спрашивали татары. «Двигай отсюда» - отвечали сумчане. Так и шла торговля.

Позже построили казенную школу, где дети богатых горожан за 10 копеек серебром могли проказенить один урок. Сохранившаяся с тех пор карта свидетельствует, что на северном конце города находился меховой контрацептив, отмеченный на карте голубями.

Одно из самых старых каменных сооружений города - памятник Ленину. Первоначальный вид Ленина неизвестен, однако достоверно то, что в его постаменте находилась ставка Петра I. Здесь Петр написал Манифест «Украинскому народу» и подписался Карл Маркс. Такой себе царь.

Недалеко от памятника находится храм - истинный шедевр европейской архитектуры. В толстые стены храма причудливо врезаны «Мерседесы», а на всех четырех углах здания установлены собаки, завершающие эту конструкцию. В храме есть подвал для провизии и сауна для ревизии, вследствие чего он несколько раз погорал, но всегда отмазывался. Таким образом, восхищенному взору жителя открывается белокаменная, как Москва, трехчастная, как лунная соната, двухъярусная, как солдатская койка, двенадцатиперстная церковь. Этот исторический памятник - свидетель Северной войны за возвращение 3-х рублей, проигранных Петром I Карлу ХХII в Чапаева.

О красивом прошлом Сум может многое поведать нам художественный музей, хранящий немало интересных произведений искусства. Занятны, например, фарфоровые фигурки из Хохломы, Палеха и Бебеха в натуральную величину. Вот картина голландского художника Бигеля «Возвращение блудного сыра», на которой поражают тщательно выписанные два пальца. А вот картина с длинным названием «Портрет деятеля Нидерландской революции Вильгельма Оранского и Амари фон Холмс». Только благодаря усилиям реставраторов была установлена историческая истина. На самом деле - это картина «Автопортрет Льва Давыдовича Троцкого с женой Феликса Эдмундовича Дзержинского». В картине гармонично сочетаются разные художественные стили: ренессанс, барокко, классицизм и бандитизм. Впечатляет часть иконостаса Намина выбитого из мрамора. Истинным шедевром экспозиции является скульптура «Залетевший ангел». Фигура выполнена из белого мрамора и черного юмора. И у самого выхода находится труд самодеятельного безымянного украинского художника «Группа чечеточников отбивает почки турецкому султану».

Да и в самом городе немало замечательных памятников. Вот памятник Т. Шевченко работы трех грузинских скульпторов Кавалеридзе, Артилеридзе и Фикалия. Фигура сидящего поэта резко отличается от освобожденного возрастом. В городе есть также кинотеатр Шевченко, школа Шевченко, ресторан Шевченко, казино Шевченко, да и сам Шевченко круто стоит.

На окраине города стоит белой глины хата с бронзовой мемориальной доской: «В этом доме никто не жил, не работал и не будет». Возле этого дома А.П. Чехов написал свое самое короткое произведение «Леший» из двух слов «его знает». Антон Павлович мечтал поселиться в Сумах, но размечтался и предпочел Сахалин. А покидая эти края, он сделал подарок Марии Заньковецкой - золотые бутсы Ван Бастена.

Бывали здесь Карпенко-Карый, Соловьев-Седой, а Короленко-рыжий приезжал сюда, чтобы вывести детей из подземелья. Такая вот история

Город - современник

Экскурсоводы всем советуют начинать осматривать город с площади Ленина, эта дурацкая привычка осталась у них со времен Советской власти. Но если Вы туда попали-таки – посмотрите по сторонам. Недалеко от площади находится дом порочной связи. Во время оккупации именно отсюда шли шифровки на Большую Землю за подписью: Алекс - Юстасу, Фридрих - Энгельсу и Тампакс - Сниккерсу.

Особенно интересен «Сказочный городок». Там была установлена скульптура кота. В дальнейшем огромный железный кот пропал, но запах остался.

Архитектура областной библиотеки имени Крупской напоминает лепесток лотоса. Это был ее любимый стиральный порошок, в который она часто садилась.

Полон юмора и жизненных сил фонтан: «Писающий мальчик разрывает пасть урологу». Вообще о детях в Сумах особая забота. Как гласит местная пословица: «Иных уж нет, а тех долечим». Поэтому в городе ежегодно появляется новая школа. Это школа милиции.

Любители прекрасного с удовольствием полюбуются на три скульптуры: «Девушки с веслом», «Мальчика с ослом» и «Кирова над Пслом».

Город индустриален. Еще одна местная притча гласит: «Если раньше город имел индустрию, то теперь индустрия имеет город». Как бы подтверждая эти слова на окраине распростерся строительный эдипов комплекс. Интересны документы решений сумского партийного бюро. К 2000-му году решено освоить 38 тысяч квартир, 650 индивидуальных коттеджей и 800 миллионов. Администрации города удалось успешно справиться лишь с третьим пунктом.

Если внимательно посмотреть на карту города, можно заметить, что вдоль северной границы города пролегает его южная граница. Этой изюминкой Сумчане очень гордятся.

Завершая наш обзор, хочется вспомнить фразу Клары Цеткин, сказанную ею в лицо доставшего со своими кораллами Карлу Марксу: «В облике города отражается духовный облик его жителей».

2005 г.