Шутка

Какая б…дь придумала эту водку… этот напиток. Может, без шампанского она была бы вкуснее? Хрен его знает, не пробовал. М-да.

Это было когда-то давно. Не подумайте обо мне плохого, но мы сидели в каком-то приморском ресторане. Ну, пили. Там играл ансамбль. Такие хорошие уставшие от жизни и музыки люди. По тому, как клавишник курил, можно было догадаться, как ему хочется сыграть что-нибудь гнусное, например «И Ленин такой молодой…» В общем, вечер мог не получится. Пьяные морды, вроде моей, хотели одного из двух: либо оторваться об «Сиреневый туман», либо пропедалировать что-нибудь офигенно интеллектуальное, а это - у каждого свое, и иди там догадайся - кто из этих Блюменберенгойцманов кому дороже. И тут на постамент эстрады вышел он. М-да.

Еще было пиво. Ну, само по себе пиво нормальный продукт, им даже фурункулы лечат. Не самим пивом, а дрожжами. М-да.

Тысячи!!! Тысячи ненормальных играют в КВН. Они сидят ночи напролет, придумывая злободневные шутки, непредсказуемые ходы мысли, неистовые каламбуры, а он просто вышел на постамент эстрады. Человек подходит к микрофону, несколько даже грустно смотрит в зал, выдержав естественную для кабака паузу.

- Песня.

Как это он сказал? Песня? Или песня? Мы все остановились пить.

- Про зайцев.

Стало сильно смешно. Моя пьяная морда поняла, что сейчас происходит то, ради чего стоило ей здесь быть.

- Исполняется впервые…

Я понял, что это шутка. Понял после того, как засмеялся. Сидя в бесчисленных жюри, я привык к этой дурацкой формулировке - шутка. Очко. Может даже балл. Шутка - это такое совмещение несовместимого, трюк, обман. Но он же продолжал!

- Мной…

Нет, ну честное слово я видел, как люди стекали под стол от этого «мной». Что можно поставить за слово мной? Это не шутка.

- В этом ресторане.

Я взял вилку двумя руками и согнул ее пополам, хотя какие могут быть полы у вилки? Если бы это было в столовой, - она бы сломалась - там их делают из дюрали. Ядрена корень! У меня же вчера в кошельке лежало сто долларов одной бумажкой. Спокойно. Самое главное вспомнить: менял или не менял? Если менял - пи…ец! Если нет - значит потерял.

- Что вы смеетесь? Не хотите - не буду.

И он ушел. Гадом буду, ушел! Пять баллов! Десять! Боже, как это было смешно! Смех это непроизвольное судорожное сокращение мышц лица. И ума. И сердца.

Тогда я понял две истины: первое - шутка не может быть подготовленной и второе - совершенно незачем брать с собой без нужды сто долларов.