Статьи о рыбалке

«Икэ фиске?», или три полезных совета рыбаку при поездке за рубеж.

Лето. 2011 г.

Я давно мечтал порыбачить в Скандинавии. Рассказы шведских, исландских или норвежских писателей, прочитанные в юношестве, фильмы о рыбалке во фьордах, всевозможные ассоциации (скажи «норвежская» и сразу добавь «семга» или «сельдь») обещали замечательную рыбалку, только бы попасть. И вот мы с женой получили заветный шанс съездить в гости к ее друзьям Марине и Мике аккурат к проливу, соединяющему Балтийское и Северное моря, но разделяющему Данию и Швецию. Конечно, эта поездка не была чисто рыболовной, есть там на что посмотреть, кроме рыбьих плавников. Но без рыбалки она не рассматривалась.

Что ловить? На что ловить? Интернет выдавал массу информации, невозможную для осмысления одним человеком. Поэтому пришлось попросить принимающую сторону хоть что-то выяснить. Информация последовала: «Ловится сарган на маленькую серебренную блесну». Расспросить о чем-то большем людей, никогда не державших в руках удочки, было утопией.

сарган обыкновенныйЭнциклопедия пишет: обыкновенный сарган - морская, стайная, пелагическая рыба, т.е. обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет очень вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря или рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти очень вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля. Благо с сарганом я хорошо знаком по Черному морю и, положившись на удачу, прикупил кое-что из маленьких серебренных «У Сереги». И вот во что это вылилось.

Полезный совет №1 рыбаку при поездке за рубеж: Если место вам неизвестно, или берите из снастей все, что у вас есть, или не берите ничего. Второе надежней и дешевле. Если вы не послушались первого совета, послушайтесь хотя бы второго.

Полезный совет №2 рыбаку при поездке за рубеж: берите снасти с таким расчетом, чтобы они вместились в чемодан. Каждая удочка или спиннинг с коленом длинней размера чемодана, будет считаться еще одним местом багажа и стоить вам пятидесяти евро. В салон самолета это брать нельзя и надо оформлять нестандартным местом багажа.

молИ вот мы на месте. В первый же день меня сводили на осмотр будущих баталий. Место прекрасное: удобная бухта с яхтами и метров на 300 уходящий в море мол. Мечта морского рыбака. Но первый же день ловли принес разочарование. «Палка», конечно, оказалась не того теста, блесны из Воронежа не интересовали местную рыбу, да и местные рыбаки, кроме одного, не могли похвастаться ничем. Выучив перед этим слов десять на местном диалекте, я даже осмелился поинтересоваться по-шведски у старожилов: «Икэ фиске?», что означало что-то вроде «Что, нет рыбы?». На что и получил вполне вразумительный ответ: «Икэ!», то есть, нет. Но тот один, что ловил, оказался моим счастливым случаем. Он почти не говорил на английском, но при попытке пообщаться, легко пошел на контакт. Выяснилось, что он родом из Македонии, и все стало проще. лосось Ловил он на сбирулино и мушку морского лосося, красивейшего хищника с переливчатым узором на боках. Он сказал, что сарган в тех местах есть и много, просто надо уметь его поймать: нужны специальные блесны и удача.

Вторая рыбалка была также пустой, хотя я умудрился у соседа наших друзей взять подходящий спиннинг и набор каких-то местных блесен. Впрочем тот факт, что один из сарганов попался кому-то из местных, внушал надежду. Когда я собрался уходить, мимо проходил со своими законными лососями мой новый македонский знакомый. Он слегка хлопнул меня по плечу, хитро улыбнулся и сунул мне что-то в ладонь. Немного придя в себя, я разжал ладонь и увидел четыре стареньких потрепанных блесны без тройников. «Огромное спасибо!» - успел крикнуть я по-английски вдогонку, но коллега только махнул рукой, мол, не за что. Оставалось одно утро для рыбалки, да и то на несколько часов. Оснастив острыми тройниками свои трофеи, на следующий день я резво направился к молу, где застал и своего знакомого и еще одного рыбака, у которого активно шел приличный сарган. Став невдалеке, я с воодушевлением забросил снасть. Через три-четыре протяжки - удар, и первый красавец, здорово поупиравшись, оказался на берегу. Виктория, как говорил в таких случаях бывавший в этих местах Петр Первый! Еще заброс - и снова удар. Сход. Два часа прошли при высоком уровне адреналина. Поняв, что тянуть надо исключительно по верху, быстро и рывками, я постоянно ощущал сильные удары, и моя сумка начала пополняться жирненькими полукилограммовыми красавцами. Македонец, поглядывая в мою сторону, улыбался и сарганподмигивал. Я отвечал ему взаимностью. македонецСчет доходил до десяти рыб, когда мой новый приятель с двумя свежепойманными лососями, остановился возле меня, достал из сумки блесну, оснастил свой спиннинг и через три протяжки также вытянул хорошего саргана. Убедившись, что блесна работает успешно, он сложил снасти, отдал мне саргана (видимо, его интересовал только элитарный лосось) и по-скандинавски невозмутимо пошел домой.

уловУезжая, я отблагодарил соседа гостеприимных хозяев за любезно предоставленные снасти, подарив три заветные блесны из четырех. Одну взял в виде сувенира на память. Кстати о блеснах. Они оказались не такими уж маленькими – 20-25 граммов и не такими уж серебренными - самая уловистая представляла из себя продолговатую «колебалку» из нержавейки с голографической наклейкой с одной стороны; остальные были разных цветов, например, моя сувенирная из латуни с залитым вовнутрь свинцом.

Полезный совет №3 рыбаку при поездке за рубеж: не слушайте никого, не зная точно, что он хороший местный рыбак. Иначе окажитесь в плену искаженной информации и напрасно потратите время. Приезжайте и на месте общайтесь с теми, кто ловит.

(Фото Н. Байрак)

Голавль под музыку Бреговича.

Лето 2011

Слухи о том, что голавль – очень осторожная рыба, несколько преувеличены. Расскажу пример из своего опыта, приобретенного случайно во время поездки с супругой в Сербию на фестиваль духовых оркестров. Да, именно духовых. Потому что вряд ли какие-либо музыкальные инструменты могут соперничать с духовыми по силе звука.

ГучаНачало августа, фестиваль в Гуче. В маленький сербский городок с населением в две тысячи человек съезжаются чуть ли ни все духовые оркестры Сербии, плюс значительное количество иностранных коллективов. На три-четыре дня зрители увеличивают население до полумиллиона. Во время всего фестиваля днем и ночью звучит неистово громкая балканская музыка (посмотрите фильм Кустурицы «Буча в Гуче» или наберите в поисковике Интернета слово «Гуча» и убедитесь сами). Городок пересекает небольшая горная речка Белица, метров в пятнадцать шириной, глубина которой в среднем ниже колена. Вот в этой речке ваш покорный слуга и рискнул порыбачить в разгар фестиваля. Псих.

Рыбу я там обнаружил сразу, ее хорошо было видно на перекатах, а небольшая искусственная надувная плотина в метр высотой, установленная на время фестиваля, давала некоторые дополнительные шансы. Удобная телескопическая маховая удочка, помещающаяся в чемодан, всегда со мной. Что еще было надо? Наживка. Накопать два десятка червей да подобрать по дороге одну из недоеденных пит не представляло труда. А дальше было шоу. Но все по порядку.

МирончикВстав пораньше, направляюсь к плотине. Заброс на червь, и сразу поклевка. Подозрение на уклейку, но рыба оказывается иной - нечто маленькое, очень напоминающее жереха, но со странной черной кривой полосой вдоль спины. Мелочь. Еще несколько забросов с тем же результатом. Перемещаюсь под один из мостов и наживляю хлеб. Уверенная поклевка и… небольшой, но зачетный голавлик вылетает на берег. Повторяю. Клюет уверенно. Еще голавль. Третьим оказывается мирон-усач, деликатесная рыба, которую я давно хотел поймать, но все никак не случалось. Рыбалка веселая, активная. Голавль здорово сопротивляется, мирон-усач еще сильней. Но что творится вокруг, спросите Вы? А вот что. Началась утренняя побудка. Обычай, по которому в семь часов приехавших туристов, усеявших палатками как городок, так и склоны прилегающих гор, поднимают сначала оглушительными выстрелами из пушки, а затем по улицам хаотически шествуют оркестры, играя как можно громче. Не протрезвевшие с ночи люди всех возрастов принимаюся шумно завтракать и опохмеляться, к чести сказать очень доброжелательно и абсолютно не агрессивно (за время фестиваля я не видел ни одного случая, сколько-нибудь похожего на конфликт). Под мостомПо мосту движутся толпы, дуют в дудки, шутят, хохочут, спрашивают у меня о клеве на всевозможных языках мира… В общем, обстановка никак не располагающая к ловле осторожной рыбы. А она клюет, и клюет активно.

Из-за гор всходит солнышко и клев несколько ослабевает. Перемещаясь по реке, ищу клевые места впроводку. Маневр приносит свои плоды – стайки голавлей не стоят на месте. Одно из результативных мест оказывается казалось бы в совсем непоходящем месте: с моей стороны три палатки с веселой молодежью и уграющим на аллее оркестриком, с противоположной нависающее над рекой кафе, а ниже по течению вообще начали купаться. Но рыба все-таки клюет! Более того, русский рыбак вызывает неслабое оживление вокруг. Посетители кафе с кружками пива в руках начинают дружно болеть и приветствовать каждую поклевку. Если рыба не засекается, раздаются такие возгласы разочарования, как-будто любимая команда из выгодной позиции не забила гол.Я отвечаю им комическими жестами, означающими: «Спокойствие, леди и джентльмены! Ща будет». Поклевка, рыба заметалась, удочка заиграла всей параболой! За спиной затих духовой оркестр. Не спешу с вываживанием, хочу продлить момент возгонки адреналина. И вот очередной голавль на берегу. Крики: «Ура! Оле-оле-оле!». Оркестр грянул торжественный марш, одобрительно задули в дудки прохожие. Я снимаю рыбу и трогательно кланяюсь под аплодисменты. Всем весело. На ватреНе знаю, может быть рыба в тех местах уже привыкла к фестивалю, может быть сама приходит подкормиться кусками булок, пареной кукурузой и всякой другой всячиной, перепадающими ей в изобилии от беспечных туристов, но мне еще ни разу не случалось ловить в такой «обстановочке», да еще и результативно. Ну, а то, каким вкусным был улов, приготовленный на решетке местной «ватры»(аналог гриля) да под ароматную домашнюю ракию, я вам вообще не в силах передать. Тем более, что день заканчивался потрясающим концертом с участием самого известного балканского композитора Горана Бреговича.

P. S. Внимание, историческая справка! Древком для единственного российского флага на фестивале «Гуча-2011» послужило удилище, привезенное из Воронежа.

(Фото Н. Байрак)