Одесские игры

(В соавторстве с Е.Майдаником)


Добрый вечер!

Ведущий (Майданик, заменяющий в этот вечер Б.Бурду, который уже не мог отличить Турченко* от Приворотского*.) - Приятно видеть те же лица в том же месте, причем лица в этих местах не изменились. Для проведения жеребьевки мне нужно два чистых (я имею в виду, невинных) ребенка. Невинность будет определяться прямо тут, электроникой. Ткачуковский*, Вы подойдете… после игры. Тяните жребий. Что, тянется? Что это у вас черненькое белеется, нет - это беленькое чернеется? А! Это «Темная лошадка»! Да я стихами заговорил, Бродский. Саша*, сидите. Все знают, что у Вас хорошая реакция. В прошлой жизни Вы, наверно, носили фамилию Вассерман. За рифму я ставлю себе очко. Правое минус три, левое плюс двенадцать. Итого - плюс девять. Долларов.

Начинаем игру. Я приглашаю на сцену первую пару команд. Первый вопрос - шутка (как говорит Коган*). Как называется место, куда втыкается флаг?

Одна из команд - Флагалище!

Ведущий - Вопрос был провокационным и, по общему мнению (так как у меня не сработала кнопка), снимается.

Вопрос второй. Почему на армянском коньяке три звездочки, а на флаге Австралии пять?

Одна из команд - Потому что наливали из разных бочек.

Ведущий - Неправильно. Правильный ответ не скажу, потому что в зале находится завязавший Байрак*, что ужасно. Счет 0:0 в мою пользу. Здесь все в мою пользу. Как Вы поняли, после второго вопроса идет вопрос номер 273 градуса по Фаренгейту*. Или по Цельсию*. Я их путаю, знаете. Так я ж и не корчу из себя эрудита. Луговская*, не оскорбляйтесь, это я не Вам лично. Вопрос. Ученый Роберт Вуд* однажды сделал открытие на заборе: Г+Х =. Что такое Г и Х (фальстарт!) даже я знаю. А вы ответьте, что такое равняется?

Одна из команд - Это команда, которая идет после команды «вольно!», но перед командой «Смирно!»

Ведущий - Вопрос неправильный и снимается. Следующий вопрос тоже снимается, он оказался нелепым. Вопрос номер… Сам запутался. Помню, что разыгрывается одно очко. Это работает как лошадь тридцать два часа в сутки, но тратит не более 87-ти-десяти-пяти-рити-пити-миллиардной доли лошадиных сил. Мало тратит. Можно сказать, вообще не тратит. Понятное дело, когда оно не работает, на нем скапливается толстый слой пыли. Если Вы поднимите левую руку Антоненко* и правую руку Бродского, это означает, что они сдаются. Вопрос: что это?

Одна из команд - Война.

Ведущий - Нет, правильный ответ - плен. Ваше очко переходит в зал. А сейчас вопрос с ответами. Кто-нибудь да угадает. Как размножается народ Хальч: а - почкованием; б - сексом; в - в Ростовской области. Никто не угадал или никогда не приходилось заниматься тем же? Ну, тогда вернемся к нашим баранам. Команды готовы? На вопрос сколько будет дважды два (что вы жмете, я ж не дурак, вилку из розетки-то вынул) Анатоль Франс* (вот теперь опять втыкаю), Сальвадор Дали* и Наталья Турченко отвечали по-разному. Герасим* на это вообще отказался отвечать, Гомер* сказал, что нет сил на это смотреть, причем сказал так громко, что Бетховен* оглох. Последний из знатоков, знающий ответ, живет в Заире и с криком «Какой актер погибает!» закапывает последний малахит, причем закапывает в глаза два раза в день после еды. Ответьте на этот вопрос. А! Не можете. Хреновый я ведущий. На этой мажорной ноте мы и заканчиваем нашу игру. Слишком блестящие попались команды. Глаз жаль. Сейчас как раз по телевизору показывают «Счастливый случай».

Одесса май 1995 года.