ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ ШКОЛЬНОГО ТУРНИРА ОТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Граждане!

Если бы вы знали, как хотелось бы начать этот спич словами «здравствуйте дети», но дурацкая привычка предельно точно формулировать ответ не дает право на такое удовольствие - удовольствие чувствовать себя среди вас взрослыми людьми. Среди кого? Можно долго обманывать себя, глядя на вашу поверхность. Вот, мол, и руки поменьше будут, и ноги, и рубашка у некоторых Когану как раз на слюнявчик. А дальше? При одной мысли сравнить ваше и наше, как говорят алкоголики, внутреннее содержимое, одна рука мысленно начинает вить петлю, в то время как вторая рука судорожно ищет мыло.

Когда Ворошилов первый раз показал всем свое «Что? Где? Когда?» я был в седьмом-восьмом классе. Бурде легче. Он тогда окончил институт и немного понимал из того, что происходит на экране. В отличие от команды телезрителей, он знал кто такой Евгений Онегин, сколько метров в миле и всякую такую ерунду, недоступную здоровому человеку. Но даже он не мог тогда представить себе, что всякие там Каморины, Латыповы или Бялки, не говоря уже о самом Ворошилове, живые люди которых можно укусить, поцарапать, сказать им «ты» или еще каким-нибудь способом доставить себе интеллектуальное удовольствие.

Я завидую вам, молодым, которые без труда могут в коридоре наступить на ногу тому же Бурде, подергать за бороду Вассермана, сказать Хайчину «лысый» или попросить закурить у Байрака, когда у вас есть свои. Даст вам Байрак закурить или пошлет к едрени матери - не играет роли. Главное - был контакт. Как на сельской свадьбе: ты дал кому-нибудь в морду или дали тебе - не важно! Главное праздник состоялся.

Я завидую вам, которым, чтобы научиться играть в наши общие игры, достаточно прийти в клуб и сесть за стол. Вы можете рыться в командах как в сору, выбирая себе партнеров как жвачку в ларьке, а мы могли купить жвачку только у спекулянтов. Вы можете заглянуть в компьютерный банк данных с сотнями тысяч вопросов, а мы тогда до хрипоты спорили, возможна ли вообще кибернетика или ее придумали буржуазные сволочи, чтобы сбивать с толку наших комсомолок. Вы умеете находить спонсоров, а мы термина такого не знали. Вы умеете подавать апелляции, а мы не знали, как правильно пишется это слово. Нам оставалось только тупо по субботам ждать заветных позывных, чтобы посмотреть на дефицитные (что вы про это знаете) книжки-призы да филина Филю, тогда еще живого. Это мы были детьми по сравнению с вами!!!

Среди вас, ерзающих передо мной на стульях, уже сейчас множество настоящих игроков, среди вас, пусть их немного, но уже есть мастера и, возможно, среди вас сейчас сидит и скромно ковыряется в ухе будущий гений, тот, для кого в моем возрасте уже не будет существовать вопроса, на который невозможно ответить за одну минуту.

Да, это правда, что дети - цветы жизни. Только одни цветочки вплетают в веночки, а другими украшают могилки. Здесь в зале находятся тренеры. Эти люди из любви к ботанике выводят семена для своих будущих холмиков. Это дальновидно. Потому что так холмики будут заметнее. Потому что люди, проходя мимо, будут останавливаться и читать эти странные надписи: «Тут лежит А. Друзь. Магистр. Человек с национальностью горный еврей», «Тут лежит Б.Бурда, который так любил почитателей, что создал самый многочисленный в мире клуб», «Тут лежит В. Байрак. Самый большой жулик, который для того, чтобы поехать в Москву на Брейн-ринг придумал профессию тренера команды, и ему поверили», «Тут лежит А.Коган, который так любил выпить с умными людьми, что не нашел ничего лучше, чем стать президентом (всем бы президентам так)».

Так цветите! Собирайтесь в большие клумбы и маленькие букетики, пахните позабористей, тычьте свои пестики во все, что несет пыльцу информации, и не бойтесь пчел, потому что, как учит народ, все, кроме них, пчел, фигня. А мы, ваши братья меньшие, будем, пока вы нас не обошли до такой степени, что это стало всем заметно, изо всех сил стараться помогать вам проводить такие, как этот, турниры, потому что, если честно, это единственное в чем мы вас пока взрослее.ОТ ИМЕНИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В. БАЙРАК

(Одесса. 20 февраля)