Чужие здесь не ходют

(сборник миниатюр на темы «Что? Где? Когда?»)


“ Каждый эрудит напоминает акулу-молот: чем лучше она работает головой, тем меньше хочется с ней иметь дело”.

Козьма Байрак.


Саморецензия типа предисловия

Дорогой друг! А вдруг не друг? Сначала. Уважаемый знаток! Иди знай, кому попалось. Опять сначала. Человек, которому это попалось! Вот теперь правильно.

один из авторов и персонажей, основной собиратель этого трудаВозможно, человек, ты найдешь в этой книжке несколько фамилий знакомых тебе людей. Не пугайся. В книжке они ничего плохого тебе не сделают. Просто автор постарался сделать ее, книжку, такой, чтобы каждый нашел что-то интересное для себя. Так, любители изящной словесности смогут оценить работу корректора, а те, кому лень читать буквы, хоть на фотографии посмотрят, а то и дорисуют чего захотят (извините, что снимки не в полный рост). Собственно, фотографии и представляют коммерческую ценность этого труда, поскольку значительно больше похожи на свои оригиналы, чем все остальное. Однако за годы, прожитые в нашей общей стране ты, уверен, привык к деформированию оригиналов. Это поможет тебе не сойти с ума. Ты же до сих пор не сошел? А вдруг сошел? Опять сначала.

Автор этой книжки - личность редкая. Слово «личность» вставлено из соображений цензуры. Это последнее, что подвержено цензуре в этой книжке. Вы не можете себе представить, какого труда стоило автору отказаться от цензуры! Вскакивая по ночам с поднятыми вверх волосами, он кричал: «Цензора мне, цензора!!!» Но спать хотелось больше. Так что если ты решишься хоть что-нибудь прочесть, я тебя за глаза не тянул.

Любимое рабочее место автораНо что можно сказать в оправдание, так это то, что автор действительно был участником всех происходящих событий, хотя, скорее всего, это чистая случайность. Виной тому два нелепых обстоятельства. Первое: по причине склада остатков характера автору все равно когда приезжать и уезжать. Как, собственно, куда и зачем. Это дало ему офигенный выигрыш во времени и пространстве. Второе: по утверждению самого автора, он ни разу не помнит, чтобы напивался до потери памяти. И как тут не писать?

Для пущей исторической достоверности, как заметит пытливое око, там и сям стоят даты, убеждающие нас в том, что описанное уже было и никогда, слава богу, не повторится. Правда это обстоятельство может огорчить тех, кто по причине временной(!) нормальности не попал в персонажи. Дескать, я ж там был и где? Не огорчайтесь. Во-первых, как видно из упаковки, книга не резиновая; во-вторых, автор еще, дай ему бог здоровья, живой; в третьих, в самых главных, что бы тут ни было писано - мы, по большому счету, все персонажи одной книги, той книги, которую читаем, даже когда не хотим. В этом смысле моя книга удобней - ты можешь ее не читать. Если получится.

Автор.

P.S. Автор безмерно благодарен Георгию Конну (Киев), Евгению Майданику (Винница), Михаилу Барановскому (Винница), Александру Королю (Киев), Анатолию Самойловичу (Баден-Баден), Татьяне Тарасовой (Якутск), Илье Виннику (Киев) и, др. за риск быть соавторами некоторых глав, а всем реально живущим и, увы, жившим героям этой книги за то, что оказались в нужном месте в нужное время.

содержание